Как построить дом недорого

22.06.2020

Строительство загородного дома состоит из нескольких этапов, на каждом из которых в реализации проекта участвуют специалисты различных направлений, начиная от архитекторов и заканчивая мастерами-отделочниками. Конечный результат зависит от того, насколько высоким было качество исполнения работ и использованных материалов. Но некоторые застройщики выбирают другой путь и решают построить дом самостоятельно. Ниже мы попытаемся выяснить, можно ли самому построить дом быстро и дешево.

Принято считать, что для возведения загородного дома нужно иметь очень много денег. Однако, грамотно спланировав каждый этап строительства, затраты можно существенно снизить. Давайте разберемся, как можно удешевить строительство без потери качества.

Экономичные проектные решения

У архитектурных проектов, воплощение которых не требует больших затрат, есть определенные особенности:

  • Простая прямоугольная форма строения, отсутствие эркеров, выступов, других усложняющих строительство элементов.
  • Один этаж. Итоговая стоимость постройки снижается за счет отсутствия необходимости строить лестницы и перекрытия.
  • Мелкозаглубленный фундамент. Для его устройства не нужно проводить сложные подготовительные работы, что также способствует снижению стоимости строительства.
  • Стандартная двухскатная крыша (вместо сложных и дорогостоящих конструкций с множеством скатов и мансардными окнами).
  • Традиционная форма окон. Обычные прямоугольные двустворчатые окна стоят намного дешевле нестандартных моделей.
  • Лаконичная внутренняя отделка. Например, стильный дом в скандинавском стиле без декоративных излишеств.
  • Простая в исполнении наружная отделка. Например, отделанный штукатуркой фасад – это бюджетный, долговечный и эстетичный вариант, на создание которого не придется тратить много времени и денег.

Как сэкономить на фундаменте

Выбор типа и заглубления фундамента зависит от веса дома, свойств грунта, близости водоема, рельефа участка. На устройство основания в общей стоимости работ приходится до 40%. Считается, что на фундаменте экономить нельзя, и это правильно. Но есть способы потратить на фундамент меньше денег, не потеряв в его качестве и надежности. Но сначала придется провести геологическую разведку, чтобы получить данные о грунте на участке. В зависимости от результатов исследования можно выбрать один из таких вариантов:

1. Если дом строится на ленточном фундаменте, укладываемом на глубину промерзания грунта, то иногда можно применять его мелкозаглубленную разновидность. В этом случае конструкция размещается в земле на 0,5-0,7 метра, поэтому для ее заливки требуется намного меньше бетона.

2. Также стоимость строительства значительно снижается при установке дома на свайный фундамент.

3. Еще один вид бюджетного фундамента - свайно-ростверковый. При его устройстве выполняют укладку мелкозаглубленного и свайного фундаментов. Сначала выкапывают мелкозаглубленный фундамент, затем в опорных точках бурят или выкапывают ямы на глубину промерзания грунта, устанавливают опалубку и все заливают бетоном. Таким образом, получается мелкозаглубленный фундамент, стоящий опорными столбами ниже точки промерзания грунта.

Какой материал выбрать для стен

Больше всего стройматериалов расходуется при возведении стен. Поэтому следует взвешенно подойти к выбору материала для постройки дома.

1. Кирпич считается самым долговечным и надежным вариантом для строительства. Возведенные из него сооружения могут служить сотни лет, при условии соблюдения строительной технологии. При этом, им не требуется ремонт, обслуживание фасада. Кирпич – это экологичный материал, создающий хороший воздухообмен, а также устойчивый к воздействию влаги, огня и температурных перепадов. Однако, из-за большого веса кирпича, для таких строений нужно возводить прочный и дорогой фундамент. Кроме того, кирпичный дом нуждается в тщательной теплоизоляции, особенно в регионах с суровым климатом.

2. Дерево – это очень популярный материал для строительства домов. Сегодня для возведения деревянных жилищ используют клееный брус. Он изготавливается в виде небольших высушенных блоков, склеенных между собой. Клееный брус хорошо сохраняет тепло, быстро монтируется и способствует созданию в помещении благоприятного микроклимата. Недостаток материала заключается в его невысокой влаго- и огнестойкости. Поэтому проектирование систем электроснабжения и отопления для деревянных домов нуждается в особом подходе. Кроме этого, возможно, через несколько лет эксплуатации стены из клееного бруса придется дополнительно пропитывать антисептиками.

3. Каркасные дома собирают из готовых утепленных блоков. Они возводятся очень быстро, но для такого строительства нужны значительные финансовые затраты. При реализации данной технологии готовое строение не подвергается усадке, что позволяет сразу после возведения стен приступать к отделочным работам. Но из-за сложности технологического процесса к строительству приходится привлекать высококвалифицированных специалистов, услуги которых стоят недешево. Для больших по площади домов нужно конструировать систему воздухообмена, из-за низкой способности искусственных материалов блоков пропускать воздух.

Вес готового строения из газобетонных блоков намного меньше, чем у кирпичного, при одинаковых теплоизоляционных свойствах. Благодаря пористой структуре, такие блоки хорошо сохраняют тепло, способствуют хорошему воздухообмену. Они не дают усадки, быстро монтируются. То есть, дом из газоблоков – это бюджетный, быстро реализуемый вариант строительства, который не требует устройства дополнительной вентиляции, благодаря хорошему микроклимату внутри помещений. Но при этом, блоки хорошо пропускают воду, и поэтому для газобетонного строения обязательной является качественная гидроизоляция. Чтобы дом из газобетонных блоков получился долговечным, строить его должны квалифицированные специалисты, которые обеспечат соблюдение технологии скрепления и гидроизоляции блоков.

Как сэкономить на крыше

Дешевле всего будет построить двускатную крышу без широких фронтонов и декоративных элементов. Ее устанавливают на деревянные балки и дополнительно укрепляют металлическими прутьями (арматурой).

Наружную поверхность крыши покрывают шифером, металлочерепицей или профнастилом. Советуем обратить внимание на последний материал – недорогой, легкий и прочный. Но нужно выполнить его тщательную звукоизоляцию, чтобы впоследствии жильцам дома не мешал шум дождя и другие звуки. Классический шифер дорого стоит, он не экологичен, и долго монтируется. Металлочерепица – это хороший вариант для устройства кровли, но из-за высокой цены назвать его бюджетным нельзя.

Экономия на инженерных коммуникациях: стоит ли?

Даже в дешевом доме жизнь может быть комфортной, если в нем нет проблем с инженерными коммуникациями. Решив сэкономить на монтаже электрических и водопроводных сетей, можно впоследствии потерять намного больше. Например, дешевые провода в деревянном доме могут стать причиной пожара. Водопроводные системы, установленные с нарушением технологии, могут не выдержать воздействия климатических факторов, и придется тратиться на их ремонт. И конечно, такие работы должны выполнять только профессионалы, чтобы потом не пришлось испытывать проблем с водой, теплом, электричеством или канализацией.

Заключение

Решив построить загородный дом для постоянного проживания, тщательно обдумайте все аспекты строительства. В целом, построить дом недорого вполне возможно, если грамотно распределить бюджет и привлечь профессионалов к процессу выбора материалов и проведения работ. Тогда при дальнейшей эксплуатации жилья вам не придется столкнуться негативными последствиями неграмотной экономии.