С чего начать строить дом

25.06.2020

Все больше людей сегодня выбирают проживание в собственном доме и переселяются в пригород. Безусловно, у такого выбора есть веские преимущества. Но для реализации этой мечты сначала нужно построить дом, на что требуется немало денег, времени и сил.

На этапе подготовки к строительству будущий застройщик решает ряд важных вопросов: выбор места для строительства, определение бюджета, выбор проекта дома, получение разрешения на строительство, выбор подрядчика. Каждая из этих задач имеет большое значение и требует внимания и серьезного подхода.

Покупка участка

Выбирая землю для покупки под строительство дома, важно учесть все юридические и практические моменты. При заключении сделки оформляется множество документов. Чтобы не допустить ошибок, лучше заручиться помощью опытного юриста или риэлтора.

В идеале, строительство дома должно начинаться с поиска подходящего земельного участка. При его выборе нужно учитывать:

  • Особенности участка (площадь, рельеф). Например, строительство на склоне обходится дороже, так как нужно проводить планировочные и земляные работы, сооружать подпорные стенки.
  • Документы продавца участка (его владельца). Нужно проверить их подлинность и правильность заполнения.
  • Расположение. Здесь речь идет об удаленности от цивилизации, качестве подъездных дорог, наличии остановок общественного транспорта, экологической ситуации (наличии неподалеку вредных производств, очистных сооружений, мусорных свалок).
  • Инфраструктура. Полную информацию о наличии инженерных коммуникаций можно получить в управляющей компании.
  • Возможные дополнительные затраты. Например, если на участке есть ветхие капитальные строения, их придется сносить; при высоком уровне грунтовых вод придется потратиться на обустройство эффективной дренажной системы, и т. д.

После выбора места для строительства проводят мероприятия для упрощения последующих работ. В частности, выполняется топографическая съемка местности, геологические и геодезические изыскания. Это нужно для определения состава грунта и глубины залегания грунтовых вод, чтобы оценить соответствие фундамента типового проекта имеющимся условиям. При наличии на участке начатого строительства целесообразно использовать существующий фундамент. Возможно, его нужно будет усилить.

Купленный участок огораживается. На нем отводится место для временного складирования строительного мусора, сжигания отходов, замешивания бетона и т. д.

Выбор материала для строительства дома

Выбирая материал, следует исходить из местных условий (климата, рельефа) и бюджета. Последний не всегда позволяет застройщику реализовать его планы в полном объеме. Как бы там ни было, у готового дома должно быть эффективное утепление, надежная крыша и современные инженерные коммуникации.

Подготовка проекта, его привязка к местности

Типовой проект считается более выгодным вариантом, чем самострой или индивидуальный проект. При его использовании можно сразу начинать строить, не тратя время на проектные работы. Надежнее всего заказывать проект в фирме или строительной компании с хорошей репутацией и гарантиями. Напротив, скачав одну из версий, предлагаемых в интернете, можно впоследствии потерять в деньгах.

При выборе проекта будущие домовладельцы определяют такие параметры строения:

  • наличие второго этажа – устройство фундамента и кровли для двухэтажного дома обходится дешевле;
  • форму крыши;
  • количество комнат, их площадь (выбирается в зависимости от количества постоянных жильцов и частоты приема гостей);
  • возможность строительства бани;
  • высоту помещений, которая для жилых этажей составляет от 3 м;
  • количество санузлов;
  • площадь кухни, гостиной, подсобных помещений;
  • наличие дополнительных помещений: гардеробной комнаты, сауны, гаража;
  • внутреннюю отделку (в соответствии с дизайнерским проектом);
  • дополнительные удобства;

Согласовав все детали, выполняют привязку проекта к местности и выбирают оптимальное размещение дома на участке.

Необходимость ландшафтного дизайна

После ландшафтной планировки участок преображается в территорию, максимально отвечающую запросам семьи. Для этого лучше обратиться к специалистам, которые помогут:

1. Оптимально расположить дом с хозяйственными постройками, зону отдыха, огород, сад, и сделать это с учетом формы участка и его освещенности, состава почвы, глубины залегания грунтовых вод.

2. Определиться с местом для прокладки инженерных коммуникаций, спроектировать место для септика (если это необходимо).

3. Спланировать участок с учетом особенностей его рельефа.

4. Предусмотреть дренаж на участке.

5. Определиться со стилем и дизайном оформления участка.

6. Подобрать декоративные растения, которые будут хорошо расти на данном участке, и станут его неповторимым украшением.

Выбор подрядчика

При выборе подрядчика особого внимания требуют такие моменты:

  • Изучение предложений. Солидные строительные фирмы всегда позволяют заказчику ознакомиться со своими квалификационными сертификатами, рекомендациями и портфолио с выполненными работами.
  • Заключение договора. В нем должны быть прописаны запланированные работы и сроки их выполнения, условия оплаты, дополнительные условия, предложенные застройщиком (штрафные санкции за нарушение условий договора, вывоз с территории строительного мусора и т. д.).
  • Качество материалов. Его контроль лучше поручить независимому технадзору, или хотя бы проверять соответствие стройматериалов СНиПам.
  • Привлечение службы технадзора. Ее специалисты проконтролируют соответствие работ строительным нормам, что в итоге поможет снизить стоимость строительства. Также они могут проверить компанию, договор, смету до начала строительства.

Строительные работы

Приступая к строительству, нужно позаботиться о подъездных путях, электро- и водоснабжении стройплощадки. Дом возводится в несколько этапов.

1. Земляные работы, устройство фундамента.

Определившись с местом входа водопровода и вывода канализации, роют траншеи, укладывают трубы, утепляют их. Затем следует рытье котлована для устройства фундамента, засыпка дна щебнем и установка опалубки. Монтируется арматура, заливается бетон.

Бетон набирает прочность в течение 20-30 дней, только по истечении этого срока можно приступать к возведению стен. В это время можно обустраивать септик или колодец.

2. Строительство каркаса дома.

Этот этап включает возведение стен, установку перекрытий и стропил, устройство кровли. Заканчивается строительство коробки дома установкой гаражных ворот и входной двери.

3. Отделка фасада, черновая внутренняя отделка.

Выполняется наружная отделка стен, устанавливается балкон и лестница, если это предусмотрено проектом. Затем утепляют пол и стены. Далее следует первичная отделка стен, монтаж полов, обшивка потолков, прокладка инженерных сетей (электропроводки, канализации, водопровода).

После этого имеет смысл позаботиться о страховании объекта незавершенного строительства. Перед финишной отделкой стен выполняется монтаж системы кондиционирования и теплых полов.

4. Окончательное обустройство.

Выполняется внутренняя отделка, устанавливается кухня и сантехническое оборудование, благоустраивается территория.

После завершения работ владельцем и подрядчиком подписывается акт сдачи-приемки с указанием гарантийного срока на выполненные работы. После этого дом можно зарегистрировать в ГАСН (Государственном архитектурно-строительном надзоре) и в Госреестре.