Утеплители с фольгой: где используются

20.07.2020

Обычно при строительстве своего дома используют утепляющие материалы. Среди них главное место занимает утеплитель с фольгой, у которого есть масса разновидностей. Об их применении и пойдет разговор ниже.

Свойства фольгированных утеплителей

Они называются двухслойными, так как с 1 стороны у них располагается металлический слой. В некоторых случаях этот слой находится с 2х сторон. Внутренний слой – это пористый или волокнистый материал, который изолирует тепло и является хорошей базой для фольгированного слоя, который отражает инфракрасное тепловое излучение. Фольга производится из алюминия либо металлической пленки, которые отличаются по своим характеристикам.

  • Фольга из алюминия. Наклеивается методом тепловой сварки и затем полируется до 95%-ного коэффициента отражения. Соль из цементного раствора разрушает фольгу.
  • Металлизированная пленка может наноситься на обе или только одну сторону. Она хуже отражает тепло, но более устойчива к цементу.

Преимущества и недостатки отражающей теплоизоляции

Фольгированные утеплитель защищают перекрытия, полы и стены, также ими можно обклеивать трубы и свод крыши. Он обладают следующими уникальными характеристиками:

  • Имеют высокую эффективность. Они пропускают до 10% тепловых волн, а остальные отражает.
  • Обладает гидро- и пароизолирующими свойствами. Слой неуязвим для влажности и пара, из-за чего активно применяется в строительстве бань и саун.
  • Легко монтируется. Его можно прикрепить при помощи степлера или гвоздей, а некоторые виды сразу производятся с клеящим слоем. Фольгированная изоляция пластична, она просто укладывается на нестандартные поверхности.
  • Долгий срок службы. При правильной установке может служить очень долго, не покроется плесенью, а слой фольги не разрушится.
  • Безопасен. Абсолютно безвреден для людей.

К недостаткам относятся следующие особенности:

  • Эффект термоса. Появляется из-за кругового применения фольгированного материала при нарушении правил монтажа, в результате может появиться плесень. Иногда проблема решается с помощью вентиляции.
  • Условия использования. Бетон плохо взаимодействует с алюминиевой фольгой, так как соли в его составе разъедает металлический слой за год.
  • Теплопроводность. Слой металла, который проводит тепло, нагревается и энергия частично теряется.

Коттеджный поселок Новые ключи

Виды отражающей теплоизоляции

Сейчас можно найти разные виды фольгированных теплоизоляторов, в основе которых лежит разный металл, например:

1. Вспененный полиэтилен (пенополиэтилен).

Он представляет собой эластичный материал толщиной 0,2-1 см, в структуре которого лежат закрытопористые ячейки. Продается в рулонах, иногда с одной стороны есть клейкий слой, в качестве металла идет алюминий.

Данный изолятор можно использовать для термоизоляции пола, располагая его под финишным покрытием (паркетом, ламинатом). Для батарей в качестве отражающего экрана выбирают тонкие разновидности пенополиэтилена. Также им можно обклеивать канализационные и трубы водопровода. Материал сохраняет их от замерзания, а также служит в качестве шумоизоляции.

2. Минеральная вата.

На рынке можно найти варианты фольгированной минваты (или каменной, базальтовой) в виде рулонов или плит, толщина ее достигает до 10 см. Фольга располагается только с внешней стороны. Материал обладает таким важным свойством, как нетоксичность, поэтому часто используется для изоляции дымоходов или стены за камином.

Каменная вата дает минимальную усадку и отражает до 95% инфракрасного излучения, уменьшает звукопроводимость. Строители рекомендуют использовать ее при теплоизоляции полов и стен. Минвату выбирают для изоляции кровли и перекрытий между этажами, а также термозащиты при возведении бани.

3. Стекловата.

Обладает близкими к минвате свойствами, но в отличии от предыдущей требует очень осторожного обращения. Являясь довольно экологичным и относительно недорогим материалом, стекловата может причинить реальный вред здоровью человека.

В волокнистой структуре утеплителя содержатся частицы мелкой острой пыли, которая может проникнуть в легкие и повредить глаза. Монтировать ее нужно в специальном защитном костюме с использованием перчаток и респираторную. Фольгированная стекловата применяется для изоляции перекрытий или стен с внешней стороны дома (под слоем обшивки).

4. Фольгированный пенополистирол.

Прочный и упругий вид пенопласта, в продаже можно найти плиты толщиной от 2 до 5 см. Под алюминиевым слоем находятся сплавленные гранулы, обладающие высокой устойчивостью к температурам.

Фольгированный пенополистирол хорошо показал себя под воздействием физического давления и повышенной влажности, поэтому его часто используют при монтаже теплых полов. Важно правильно положить его. Для облегчения укладки на лицевой стороне есть монтажная разметка (5х5, 10х10 см), которая помогает точно рассчитать расстояние между трубами или кабелями.

Особенности монтажа фольгированного утеплителя

Необходимо замерить и рассчитать количество материала перед тем, как закупать его. При этом учитывайте, что его нужно закреплять не внахлест, а встык. Во время утепления стен следуйте следующим правилам:

  • теплоизоляцию с фильгой укладывают металлической стороной внутрь помещения;
  • двухсторонний утеплитель создан для каркасных строений;
  • для монтажа стен нужна обрешетка, так как плитный изолятор устанавливается в ней между направляющими и укрепляется дюбелями;
  • на потолок теплоизолятор монтируется с помощью степлера. Стыки проклеиваются металлизированным скотчем или алюминиевой клейкой лентой. Между утеплителем и конечной отделкой делают вентилируемый зазор для в 20-25 мм.

Укладка утеплителя происходит в несколько этапов:

  • для полов лучше всего использовать самоклеящийся утеплить, иначе для укрепления понадобится алюминиевый скотч или строительный степлер;
  • теплоотражающая изоляция укладывается встык, затем фиксируется, стыки проклеиваются;
  • над слоем изоляции укладывают теплый пол (водяной или электрический); над ним устанавливают паро- и гидроизоляцию;
  • заливают бетонную стяжку, толщина которой зависит от функционального назначения комнаты и типа обогревательных приборов.