Заливка бетона под фундамент дома

10.06.2020

Чтобы построить кирпичный, деревянный или заливной дома, вам нужно будет предварительно подготовить для него фундамент. Как правило для этого используют ленточную основу из бетона. Данная техника очень простая и с ней справится человек, который имеет даже минимальный опыт в строительстве. Необходимо выполнять все согласно инструкции и использовать качественные материалы. Отдельно нужно упомянуть уход за недавно залитым бетоном до его высыхания. Подробнее в нашей статье.

Какие инструменты и материалы вам потребуются?

Строительство дома из бетона неплохой вариант, так как монолитная конструкция достаточно проста в установке. Вам потребуются следующие материалы и оборудование:

  • средства для разметки и контрольных измерений (шнур, уровень, маркер);
  • лопаты (штыковая и совковая);
  • емкости для подготовки всех компонентов бетонного раствора;
  • инструменты для опалубки (молоток, гвозди, пила);
  • деревянные доски или фанера;
  • металлическая арматура для сооружения сетки;
  • проволока, крючки и кусачки для укрепления армированной сетки;
  • электропила по металлу для работы со стальными прутьями;
  • готовая бетонная смесь или отдельные компоненты для нее (щебень, песок, вода, цемент, пластификаторы, добавки);
  • автомиксер для бетонного раствора;
  • строительный вибратор;
  • защитные материалы для ваших рук, лица, легких.

Выбираем надежную марку бетона

Маркировка фундамента имеет огромное значение для его прочности. В строительстве выделяют следующие виды маркировок:

  • М100 – применяется при строительстве деревянных, сельскохозяйственных построек или оградительного сооружения.
  • М150 – применяется при возведении жилых 1-этажный помещений из керамзитобетона, пенобетона или шлакоблока.
  • М200 – используется для строительства частных домов до 2х этажей с легкими перекрытиями. М200 также используют для возведения несущих конструкций из заливного бетона.
  • М250 – отличный выбор при постройке фундаментных оснований для больших жилых домов.
  • М300 – марка для заливки фундамента в коттеджах или высотных домах не более 5 этажей. Это также лучший выбор при строительстве монолитных перекрытий.
  • М400 – может выдержать нагрузку многоэтажного дома даже до 20 этажей.

Подготовка к заливке бетона

Для строительства дома вам понадобится план или проект. Контроль за работами осуществляется по нормативным правилам СНИП 2.02.01—83. Это нужно для нанесения разметки. Проект должен учитывать уровень внутренних вод и геологическое исследование участка. Рассчитывая глубину фундамента, нужно ориентироваться и на уровень промерзания грунта. Если он будет нестабилен, под воздействием постоянного движения заливной дом покроется трещинами или даже разрушится.

Все этапы работы

1. Очищение участка и нанесение разметки.

Построить свой дом с нуля можно при грамотной подготовке и наличии всего оборудования и материалов. Сначала участок нужно очистить от растений и других лишних предметов. На землю наносят разметку для фундамента. Делается это с помощью рулетки, колышков и шнура, которых растягивается между колышками. В углах будущего дома нужно установить металлические стержни. Далее для проверки разметки проводят контрольное измерение. Длина всех сторон образованных прямоугольников и их диагонали попарно должны иметь одну и ту же величину. Если данные не совпадают, нужно нарисовать чертеж дома и просчитать все замеры еще раз. Исправив разметку, неюбходимо будет снова провести контрольные замеры.

2. Траншея.

Траншея выкапывается вручную или с помощью экскаватора. Второй способ быстрее и дешевле, но учитывайте, что ковш выкапывает землю неровно в соответствии с разметкой и сэкономленные деньги скорее всего в дальнейшем уйдут на большее количество материалов. Если такой вариант вам не подходит, то для подготовки траншеи лучше нанять работников или сделать все самостоятельно. Размер ямы зависит от веса будущего строения. Если вы планируете возводить дом из дерева, он не потребует большой глубины, а использование тяжелых материалов нуждается и в большем углублении.

3. Подушка из песка.

Она создается, чтобы распределять влагу для равномерной усадки фундамента. Выбирайте промытый песок без глиняных примесей. Высота подушки должны быть как минимум 20 см. После того, как песок будет уложен, его нужно будет механический утрамбовать. При отсутствии специального оборудования это делается с помощью заливки водой.

4. Армированная сетка.

Бетон – это материал повышенной прочности, однако чтобы придать ему устойчивость к растягиванию нужно устанавливать арматурную сетку. При этом следуйте таким рекомендациям:

  • толщина металла должна быть 8-14 мм;
  • горизонтальные прутья берут большей толщины, чем вертикальные;
  • из-за сварочных работ качество арматурной сетки становится хуже, ее участки приобретают большую уязвимость к механическим воздействиям. Для укрепления арматуры завязывайте прутья вязальной проволокой;
  • нет особых различий, связывать ли проволоку в траншее или возле нее, поэтому ориентируйтесь на удобство мастера, который будет это делать.

Как соорудить опалубку

Перед тем, как начать заливать бетон, нужно соорудить каркас для будущего фундамента. Для этого понадобятся деревянные доски, толщина которых составит от 25 до 40 мм, а ширина от 100 до 200 мм. Они нужны для того, чтобы бетон не вытекал за пределы площади. Щели в опалубках должны быть минимальны, а сверху скрепляться распорками. Они нужны, чтобы каркас не разъехался в стороны под напором бетонного раствора. Наиболее слабым местом считаются углы, поэтому их нужно будет дополнительно укрепить.

Бетонная заливка

Обычно заливая большие по объему площади, используют покупную бетонную смесь. Такой материал быстрее схватывается и отслаивается при следующей заливке. Также рекомендуется заказать автомиксер для получения бетонной смеси. Скорее всего вам понадобится организовать удобный доступ к участку для машины. Последовательность работ следующая:

1. Бетон заливается по углам фундамента.

2. Раствор распределяется по всему периметру траншеи.

3. Все утрамбовывается.

4. Площадь выравнивается с помощью мастерка, обеспечиваются необходимые условия для нормального высыхания.

Высыхание и обработка

Если бетонная поверхность пересохнет слишком сильно, на ней образуются трещины. До нужного состояния бетон высыхает примерно за месяц, в течение которого за ним нужно ухаживать. Строя дом летом, при высоких температурах вам придется обрабатывать поверхности бетона водой. Опалубку можно снять через три дня после заливки. Следующий этап строительства возможен только после того, как бетон приобретет марочную прочность.